新东方网>武汉新东方学校>学习交流>出国留学培训>正文

孩子还小,送出国真的好吗

2018-11-28 14:55

来源:

作者:

  当国内的初中生和高中生还生活在父母给他们营造的"温暖襁褓"中,处处衣来伸手、饭来张口的时候,在大洋彼岸有一群跟他们同龄的留学生们,已经开始习惯和熟悉的亲人远离,不再依赖父母,独自面对困难,一个人生活和学习。

  大多数选择在初中和高中就出国的孩子,度过最开始的一段不适应时期,没有父母的陪伴,没有长期的友谊,甚至没有共同的文化,他们开始慢慢地融入新的社会环境,塑造出自己全新的价值观。但是,也有人质疑在孩子的世界观形成之前,就让孩子在异国他乡独自生活真的有助于孩子的成长吗?

  一、低龄留学热潮掀起

  根据CCG《中国出国留学发展趋势报告》显示,截至2017年,中国依然为热门留学国家,如美国、加拿大、澳大利亚等国,最主要的留学生生源国。根据教育部的统计,2017年我国出国留学的人数首次突破60万大关,达到60.84万人。在这样的留学热潮中,低龄化留学趋势也在不断增强。


中国出国留学发展趋势报告


  上图所示为2017年主要英语国家K12阶段中国留学生的人数。从图中可以看出,中国留学生低龄化趋势十分明显,其中选择美国作为留学国家的中国学生最多。从出国读大学,到国外一线城市读高中国,再到出国读初中,留学生群体的年龄逐渐降低,低龄层的人数日益庞大,低龄留学热潮掀起。

  二、低龄留学利弊观

  (1)正方观点:全球化视野

  在教育专家看来,低龄留学可以给中国孩子更多的机会去选择。低龄留学生在国外生活和学习,将形成更多国际化的思维模式和生活方式,在未来作为国家的重点关注人才,也会给中国更多了解国际思想、技术的机会。

  美国的教育体制决定了这是一种较国内教育更为先进、科学的教育,它重视的不是学生在分数上的高低,而是旨在传授学习研究的方法,注重孩子的全面发展。留学不仅仅可以让孩子在学业上拓展他们的视野,并且让孩子从小就多方位的获得全球化的经验。他们在行为方式、情感体验、思维方式上都将更加独立,有深度。

  (2)反方观点:孩子需要健康的成长

  从小就远离父母出国读书,让本来成员就不多的家庭天南地北,尤其是在现代的独生子女家庭,这对整个家庭产生的影响更加不言而喻。孩子的成长需要父母的陪伴,父母在辛苦工作之后也需要孩子带来的天伦之乐,一个健康的家庭才是正确的家庭教育。

  其次是安全问题,据大多数报道显示,以美国、英国、加拿大、澳洲等国家为例,大多数公立还有私立学校都存在校园暴力、种族歧视甚至是吸毒的现象。这对还没有形成真正价值观的中学生来说,将是一个不得不面对的严峻问题。

  还有一个问题是文化断层问题。同时能够驾驭两种优良的文化,是极少数的精英学生才能做到的。当很多中学生在国外完成学业,毕业工作的时候,他们通常还要克服内心的心理障碍,即是他们对自己身份和民族文化的认同。

  三、孩子是否适合是关键

  家长在为孩子选择是否去国外读中学,去哪个国家读,一定要综合分析自身孩子的性格,切忌盲目跟风,受其他家庭的影响。并且一定要确保孩子做好一切心理和身体上的准备,再选择出国留学。

  首先要提高的就是孩子的语言能力。家长可以先尝试让孩子进行专业的语言学习,参加一些国际性的艺术文化交流活动,让孩子从小就习惯与国外的人群交流。其次还有国外的生活习惯与饮食习惯,也需要提前让孩子进行了解和熟悉。

  提前做好留学的相关规划是重要的,但是留学过程中家长的关注也是不容忽视的。家长一定要和孩子保持密切的联系,掌握他们的生活、学习、交友情况,发现任何不对的情况都要及时劝导,避免孩子走上歧途。

  在教会孩子如何正确的选择之前,家长首先应该为孩子做出正确的选择,家长必须足够了解自己的孩子,科学分析,做出理性的决策。

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网