新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

你做好考研的觉悟了吗?

2018-10-18 16:39

来源:

作者:

  考研这一漫长的马拉松终于迎来最重要的冲刺节点,最后不到100天,你们打算怎么计划呢?选择考研的初心有没有改变呢?从决定考研那一刻起,你失去了什么,又收获什么了?今天,武汉新东方学校给大家分享一位学姐的考研经验,她是如何用失败成就自己的?

  李菲 18考研 ,已被天津师范大学录取

  回首望去,我的这条考研路是如此的漫长而又艰辛。这中间有得有失,有起有伏,有成功的经验也有失败的教训。但不管是什么,这段经历都已经融入了我的生命中,成为我人生的财富。

  一、失败教训

  一战时英语、政治其实考的都不错,问题主要出在专业课上。前期没有对专业课真题进行研究就盲目看书,看书时没有明确的目标,导致做了很多无用功,等到我醒悟过来的时候,时间已经有些来不及了,所以专业课成绩很不理想,这直接导致了我考研一战的失败。

  除了专业课的问题以外,还有时间规划的不合理,前期自己的学习强度比较大,到了十月份该加大强度的时候,反而出现了反弹,经常觉得学不下去。总之,一战的失败给了我足够的教训。前事不忘,后事之师。正是靠着从一战吸取的教训,才有了我二战的成功!

  二、成功经验

  1.英语学习:

  英语能力不外乎听说读写。具体到考研英语,需要提高的自然是读写能力,而读写其实是一体的,是“输入-输出”的关系。只有拥有足够的输入作为基础,才能够支撑的起输出,所以考研英语的重中之重还是阅读能力的提高。

  方法就是精读,在精读的过程中既可以背单词也可以提高自己长难句的分析能力,甚至可以积累写作中可以运用到的词句,绝对是一举多得的好方法。

  2.政治学习:

  就像各种经验帖里说的那样,政治不需要太早开始复习。但这绝不意味着可以忽视对政治的复习。比如马原。这里就要推荐我听过的,新东方阮晔老师讲的马原了,讲解深入,条理清晰,非常适合在复习前期每天听一点儿,加深理解,打好基础。接下来就是练习选择题,一定要把每道错了的题目在书中找到答案。

  在考前,我又报了新东方的最后 3 小时直播点题班。这个班对于我的意义,大概就是在临考之前最紧张的时候,有老师带着我把最重点最可能考的知识点进行一次梳理,使我头脑中的思路能更加的清晰,从而一定程度上缓解了我的紧张情绪。

  3.专业课学习:

  文学专业不考数学,所以会有两门专业课。对于专业课来说,我认为第一件要做的事就是把你所考学校历年的真题拿出来进行一番研究。这里所说的并不是对每道题的答案进行具体详细的研究,而是了解你所考学校出题的风格和侧重点。

  如果考的都是一些很细碎的知识点,那么新东方建议大家在看书时就要多关注细节,注意总结和背诵;而如果考的题目都比较大的话,则更需要在看书时把脉络思路理清,而不要把更多时间用来扣细节。

  三、寄语

  成功来之不易,现在我想把这两年的经验总结成以下几个词语赠予后来人,希望能对你们有所帮助。

  1.合理规划

  一定要对自己整个考研周期的学习生活进行一个合理的规划。我的建议是前松后紧,节奏逐渐加快,不要提前很久就把自己逼得太紧,这样到了快考试的时候反而很容易把弦绷断。

  2.提高自制力

  学习的时候专心致志,同时也就提高了效率。自制力差的最好不要把手机带进自习室。

  3.坚持

  考研过程中可能会遇到很多困难,但既然选择了这条路,就不要轻言放弃。很多时候都是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的,只看你有没有坚持走到那一步。

  只要你足够努力,你想要的,岁月都会给你!

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网