新东方网>武汉新东方学校>学习交流>大学考试>正文

考博复试常见问题

2018-11-28 11:11

来源:

作者:

  考博复试面试阶段提前准备考博复试常见为题有助于考博生放松心态,武汉新东方学校整理了考博复试常见问题供大家参考。

  (1)自我介绍

  这是每个面试的必考题目,也是一个缓解紧张,暖暖场的好问题。其实导师已经看过简历,对学生已经有所了解。因此只需做到介绍内容与个人简历一致,表达流畅,思路清晰就行了。当然如果能在一两分钟之内突出个人特色,给老师留下深刻印象就更好了。

  (2)为什么要读博?

  面试的老师会试图从中了解你读博的动机、愿望以及将来对待学位的态度。其实这个问题跟研究兴趣是什么是相对应的。外国人读博主要有两个原因,一是为了更好的职业,二是兴趣。回答的时候,扯上兴趣总是不会有错的。直接把问题置换成自己的研究兴趣就可以了,回答的时候可以谈谈短期与长期的研究兴趣,甚至研究规划。

  (3)为什么选择这个导师?

  在回答这个问题的时候,拍拍导师的马屁当然是可以的,没有人不喜欢被夸奖。但是导师更想了解的是你对于将来要从事的研究领域了解多少,比如在这个研究领域内有多少个学校或者单位是处于领先地位,研究的侧重点又有哪些不一样?最后才是导师所在研究小组的特色是什么。

  (4)之前做过的课题的介绍和结果。

  如果之前做过的课题跟博士的研究方向一致,那回答起来会容易很多。将过去的研究结果跟以后的研究方向结合起来说,谈谈课题的重要性以及结果的影响。如果之前做过的课题跟将来的方向差别很大,也不要紧,在叙述的时候突出自己的学习能力,以及最终得到的技能是什么,对将来的工作会有什么样的帮助。这个问题如果回答地好,并且有深度,会在很大程度上影响面试老师对你的判断。

  (5)做过的最值得骄傲的事情是什么?

  要记得这是个学术面试,回答的时候要限制在专业上,比如你发表了什么样的文章,参加了哪些会议,那些社会能力就不要提了。

  (6)有没有学过相关的课程?

  以及掌握的与将来研究方向相关的技能是什么?其实能力这个东西,只要你理直气壮,就是专家。很多技能是通用的,比如编程能力,实验仪器的使用等等,都可以拿来回答。

  (7)毕业以后的打算,是学术界还是工业界?或者未来几年的打算是什么?

  一般学生在申请博士学位的时候都不会有很明确的职业规划,都是本着走一步看一步的心态去申请的。但是遇到了这个问题也没有关系,因为这个问题可以等价为对所在研究领域的展望。只要对研究领域的背景比较熟悉,知道有哪些应用价值,有什么值得解决的问题,那回答起来也就很容易。如果导师是学术型的,跟他说毕业以后希望做一些更深入的研究,或者导师是技术型的,那可以回答有兴趣将研究的成果应用在工业上。

  (8) 为什么要辞职考研考博?

  答:也许,我天生就是一个不安分的人。我是94年开始参加工作的。那时候家里很穷,所以改变家境的愿望特别强烈,于是,98年一开春就辞掉在国企的工作来到广东。到广东后三到五年就打了经济上的翻身仗。当人们解决了基本的生存问题之后,对精神的渴望和寄托就会浮出水面,开始感慨生活中没有的那种学习的乐趣。当对生活感到不满足的时候,第一时间能够想到的就是改变,而考研读博是使人更接近思想本身的一种方式,是对原先的单纯追求物质而精神浮躁的一种彻底改变。我觉得在外企的工作,使人变得没有时间思考,人像机器。我的理想是将来有机会进高校工作,为了这一追求,我选择了至少化10年时间把读博的目标完成。人是要有点追求的。

  我认为90岁以前,人没有理由停止。90岁以后就可以考虑进入退休状态,享受晚年了。安稳的生活只能让人停滞,深陷泥潭而不能自拔!我不要安稳,我需要的只有经历和真正的生活体验!生活中的有些人,大学毕业后找到政府部门什么的工作感觉很牛,说什么读完博士不还是一个穷光蛋。我觉得人活一辈子,不是蚊子苍蝇几个月,只图眼前的回报。人生几十年,一定要发挥出自己的潜力。我喜欢获得知识的感觉,特别是突然对一个知识大彻大悟的感觉,这种快乐也挺好的。感觉自己的思想在进步,在成长。

  我知道,到了我的这种年龄,需要考虑的东西太多了,前途、生活、家庭等等,所以每做一次任何决定都需要非常大的决心和勇气,但至少目前,我对我辞职考研考博的选择是无怨无悔的。我知道,生活中真正的名专家名学者毕竟是少数,大多数人是要默默无闻、平平淡淡过一生的。但为了有更好的未来,我愿意加倍的付出和努力。基于此,我选择了辞职考研考博。

  (9)为什么要报考浙大?

  答:(1)贵校历史悠久,享有盛誉,综合实力强。浙大是一个很注重科研的大学,在这里,能接触许多前沿的科学思想。贵校致力于全面培养一个学生的综合素质,所以,校园文化活动非常丰富。浙大有淳朴友善、热情有礼、积极向上的校风。大学同学之间师生之间友好而纯粹的关系将是人的一生最可宝贵的财富之一。

  (2)贵校研究生院全国排名第二或第三,其管理专业全国排名第二,足够让学子圆名校之梦!

  (3)招生公正:无论是本科生还是研究生招生,贵校的招生都非常公正,对外校生不歧视,可以放心报考。浙大的公正,不排外,实属全国典范!

  (4)考试的教材指定的很明确,不像很多并不怎么牛的学校动辄考三门,指定七八本书,牛的就干脆说无指定教材,好多考生在有限的时间内复习起来无从下手。

  (5)贵校身处杭州,不像北京上海那么火爆,竞争相对小一些,选它“性价比”是很高的。我看到网上的一些帖子说,考浙大好啊,就是做陪考垫角石也心甘情愿了。

  (6)杭州、西湖,天下闻名。杭州是中国的六大文化古都之一,也是著名的风景旅游城市,享有“人间天堂”的美称。人生就这短暂几十年,如果能在人间天堂里学习生活几年,也算无憾终生了。

  (10) 为什么要报农经?(你原来学的是国际贸易专业,现在为什么转到农业经济管理上来?)

  答:(1)我在攻读国际贸易专业硕士学位期间,主要研究的是农产品贸易。在对农产品贸易的一些现象需要作出解释的时候,我发觉我对农业经济的知识还是很欠缺的。在这种情况下,我就在想,我要是能够把农业经济的知识学一下就好了。通过对国际贸易和农业经济的跨学科结合,就一定能够把农产品贸易研究的更深入更彻底。

  (2)我对农业经济问题比较感兴趣。我本身就是一个农民的儿子,从小就在土堆上玩,田地里跑的。说真的,从小就觉得农民苦,农村很穷,农业太落后。我有一个强烈愿望,就是让农民兄弟早日过上富足的生活。我知道我个人的能力是微不足道的,但是,我希望通过学习农业经济后,看自己能否帮中国的三农问题做一些自己可以做的事情。我是经过慎重考虑选择了农经专业。

  (11). 为什么要报浙大的农经?

  答:浙江大学农业现代化与农村发展研究中心暨浙江大学中国农村发展研究院(英文简称”CARD”)是国家教育部首批确定与建设,并受教育部指导的国家人文社科重点研究基地,是直属浙江大学的一个跨学科的、相对实体运作、开放性的研究机构。同时也是国家“985”第二期工程人文社会科学A类创新基地。这里的研究人员水平高,科研项目多,高层次的学术交流研讨会多,研究设施也较先进,是培养人才的好地方。所以我立志要报考浙大的农经。

  (12). 你认为和其他考生相比你有何优势?

  答:由于自己年龄已经偏大的缘故,我觉得尽管可能自己做事反应上没有年轻的同学快,没有他们的记忆力好。但我觉得我还是有自己的优势的:

  (1)由于年龄偏大,所以我会更加珍惜自己来之不易的学习机会,好好学习。

  (2)属70后。70后有许多优秀的品质,比如肯钻研,能吃苦,心怀国家,有社会责任感等,这些我都具备。

  (3)由于家已经成了,小孩也大了,没有什么谈情说爱要成家之类的杂事了,所以更容易集中精力把自己的学业搞好。

  (4)生活阅历丰富。既在国营企业工作过,又在外资公司工作过;既在内地工作过,又在沿海工作过;既作过技术工人,又作过管理。这些较丰富的经历,可能会对我理解社会经济中的万象会更深刻些。

  (5)自学能力强,思想敏锐,善于思考,有学术潜力。我的大专本科阶段都是我在工作之余凭坚定的毅力完成,其本身就说明我是一个沉得住气适合静心作学问的人。

  (13).读博期间有何打算考虑?

  答:(1)要充分利用好现在是学习的大好时机,尽可能的把自己的理论功底打得扎实一些,将来无论是做学问还是做其他工作,所掌握的理论知识将成为自己发展和前进的功底和基础。在校学习期间是学习理论的关键时期,因为任何问题,既可以向老师请教,又可以向周边的同学讨论,所以千万要抓住这个学习上的大好时机,尽可能的多学一点东西。

  (2)尽可能的提高自己的科研能力。在校学习期间,有着最好的图书资源和老师给自己提供的课题资源。自己要充分利用这些机会,不断提高自己的科研能力。在博士生阶段所掌握的科研能力,对自己将来的发展至关重要,我注意到好多名人都是在博士阶段使自己的科研能力达到了顶峰。要早日形成一种独立从事科研的能力,这样在毕业之后到单位时方能独当一面,游刃有余。要经常关注民生,针对现实生活中的实际问题而去解决问题,这种科研能力尤其重要。

  (3)要多参加一些学术讲座。听听名人们和大师们对本专业和社会生活的一些理解。这样既开阔自己的学术视野,又可以使自己不断反省,时刻保持一个冷静的头脑就不会使自己在前进中迷失方向。

  (14).读博期间致力于研究的问题和设想?

  我在攻读硕士学位期间主要研究的是农产品贸易,读博期间,还想继续沿着这个方向深入下去。如果中途临时改变研究方向,不能对以前所学的知识承前启后,这样既是对以前已有探索的一种半途而废,同时又给自己的将来的深入研究人为的制造障碍和难度。由于我目前还不太清楚将来读博后新学的知识结构会对自己带来多么大的思想认识改变,所以目前就攻读博士期间本人想致力研究的问题和设想只能是在自己硕士论文基础上的深化和拓展。

  我的硕士论文题目是《中国农产品贸易逆差原因分析》。中国农产品贸易逆差原因所涉及的因素诸多,例如历史、地理、经济、政治、法律、制度等各方面的因素。由于时间限制,硕士论文我只对其经济方面的因素进行了分析。即使是经济方面,逆差会涉及到关税壁垒、农产品贸易标准、多哈回合谈判等方面的因素,局限于自己的学识水平,只能根据能够意识到的和自己有能力进行分析的对象进行分析。所以在分析这么大的一个研究课题时,只能像盲人摸象一样,做一个很局部的分析,即使在关注到的范围内,由于自己的知识能力、数据的可获性等因素的限制,也不可能完全做到很深入很彻底的分析。

  读博期间,我会在硕士论文的基础上,对其经济学方面在进行更深入的分析。比如上面提到的关税壁垒、农产品贸易标准、多哈回合谈判等方面的因素;应用引力模型把进出口地的远近对逆差的影响进行分析(可以依次找到各国的数据进行面板数据分析);中国与东盟关系建立和发展时间,基本上同中国农产品逆差在同一个时间维度内出现的,这种情况的出现对中国农产品逆差,是必然还是一种很偶然的关系,值得进一步的深入推敲。在经济学分析的基础上,可以对农产品逆差在历史、地理、经济、政治、法律、制度等各方面的因素进行跨学科分析,只有这样,我们才可能说已经对中国的农产品逆差问题有一个完整意义的认识。当然,这样深入研究下去,要面临的困难和需要做的事情还有很多。

<p>

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网