新东方网>武汉新东方学校>新闻动态>正文

我与新东方 | 十八年,三座城,两代人

2018-12-03 10:49

来源:

作者:


  25年,弹指一挥间,新东方见证了一代代学员的成长。

  也许Ta曾经和你一样,坐在新东方的教室里,回望、憧憬着过去、现在和未来,也许Ta也曾经在期待、不甘或是茫然中学会改变、坚持与自信。

  新东方25周岁刚过
  新东方武汉学校客服部的何晓梅老师
  和新东方结缘差不多也满18年了

  2000年,排队缴费,她拿到了新东方听课证



  “18年间,我从新东方的一位学员,变成新东方的一位员工,在北京读书,新东方上海学校工作过几年,现在在武汉学校工作。”何晓梅说,18年,她亲历新东方日新月异的变化,也在新东方这个温暖的“大家庭”学习、成长和进步。

  “因为我在新东方学习和工作的缘故,我的很多亲戚朋友也成为新东方的学员。现在,我的女儿也是新东方武汉学校的学员。”18年间,她时常回想起自己和新东方之间发生的故事,倍感温暖。

  ▲每次课后俞敏洪老师都会被学员团团围住,解惑答疑

  何晓梅说,印象最深的是俞敏洪老师的课,“记得俞老师当时给我们上词汇课,1000人的大礼堂里从来都是座无虚席。”她说,俞老师每周来上一次词汇课,上课之前都会跟大家讲讲上一周他做了哪些事情,新东方经历了哪些改变。

  “在当时,学生都很想跟俞老师互动,能被点起来回答问题是一件很荣耀的事。”何晓梅把那本词根词缀的书倒背如流,但也没能被俞老师点中一回,因为1000个人中奖概率太小。在课堂上,俞老师给大家讲新东方如何经历改革和蜕变,大家听得津津有味。每到一个学期结束,就会有同学离开,有新同学进来。只要有学生离开,大家都会邀请老师一起开PARTY,依依不舍。

  ▲2014年何晓梅与俞敏洪老师合影

  “在新东方上课的两年,打破了我之前对传统老师的认识。我发现,原来老师可以跟学员打成一片。”在何晓梅看来,哪怕站在人群中再不起眼的新东方老师,往讲台上一站,就感觉像superstar,身上闪闪发光,“想加入新东方这一大家庭的热血,开始在心中萌芽。”

  2002年,经过面试,她成为新东方的一员



  2002年7月,何晓梅从新东方英语实用学院毕业。当时新东方正值发展壮大期,面向社会大量招聘工作人员。通过严格的面试,她成为了新东方这个大家庭中的一员,工作地点在新东方上海学校。

  “我的身份从客户转变成了工作人员,我选择的是客服工作,从被服务到服务别人,我对新东方的初心没有变。”何晓梅在前台上班,一个人要承担很多角色,接待家长、咨询课程、接听电话、报班收钱、开发票等等。

  当时没有呼叫中心,前台的电话特别多,经常是一边电话在响,一边还有家长不停地到前台咨询。接电话的人着急,现场等在前台的人也着急。“那时的工作环境简陋,前台只配了一台报名用的电脑,和家长之间还有玻璃隔着,跟家长说话要把头歪侧下来。”这样的画面,何晓梅一直记忆犹新。

  ▲2013年的上海国定路前台

  随着办公条件的改善,客服人员的工作量也减轻了不少。2010年后,随着在线咨询平台投入使用,加上微信的普及,家长和学校的沟通变得更加迅捷,家长围着咨询台咨询的“壮观”场面就很少出现了。

  “教材开始由快递公司直接寄到学生家里,家长也不用再到校区前台领取了。”何晓梅说,尽管如此,校区客服人员依然不轻松,因为客服工作逐渐从前台服务接待,转到后台服务质量的提升。

  提升服务质量,接待家长是客服人员的“必修课”。何晓梅苦心钻研家长提出的问题,加上本身是从新东方课堂上出来的,对老师上课形式、风格特别了解,业务能力提升很快,家长们很多疑问都会被她一一化解。何晓梅说:“通过向我咨询而报名的学生,后来都跟我成了朋友。家长不把我当外人,我也从来没把他们当陌生人。”

  何晓梅至今还记得一年暑假,她在前台遇到一位心情紧张的家长,这位家长对自己的孩子缺乏信心,咨询从上午持续到了下午,连午饭都忘了吃。对暑假班课程没有疑问以后,家长还在担心“宿舍的插头是三孔还两孔?宿舍会不会有蚊子”等这样那样的问题。看到了家长担忧,何晓梅亲自带他前往校区实地探访。最终这名家长放心地将孩子交给了学校。

  “如果说客服工作是新东方的窗口,那客服员工就是建立家长和学校之间的桥梁。”后来,何晓梅晋升至客服部管理岗位,她最愿意跟团队分享的,还是自己在新东方学习和工作的深切感受。她说,希望客服部新员工能有机会走进新东方的课堂真实体验,再为家长和同学服务,工作会更主动,更自信,更贴心。

  ▲2013年上海客服团队合影

  2015年,重返武汉,感受更人文更科技



  考虑到家里父母小孩子都在武汉,2015年,何晓梅离开新东方上海学校,回到了新东方武汉学校工作。刚到新东方武汉学校,学校总部教学点在石牌岭8号。此时的她在海外部中南校区上班,负责运营支持工作,要经常跟武汉总部对接。



  令何晓梅印象最深的是,一天上午,学校总部转来一个海外部的家长投诉,要求他们及时回复处理,紧接着下午又有一个投诉。感觉这类问题可能有共性,她跟海外部负责人请示,希望邀请家长一起来开家长恳谈会,听听家长们的意见和建议。

  ▲2015年新东方武汉学校呼叫中心

  “我觉得新东方老师身上的责任更重了。”何晓梅说,通过这次恳谈会,自己明白了一个道理,只要是老师,不管是公办学校的,还是新东方学校的,都承担着传道、授业和解惑的重任,在家长们眼里都是平等的,“家长对新东方武汉学校的教育、教学提出建议,或者提出要求,是对新东方的信任。”

  在新东方武汉学校工作三年多时间,学校总部办公地点几易其址,最终落户在中南路14号新东方大厦,办公室宽敞明亮,咖啡厅、母婴室、健身房和阅览室绿植环绕,温馨舒适。在这三年里,何晓梅的女儿在也成为了自己的“校友”,开始了新东方的学习之旅。

  ▲2016年10月新东方武汉学校海外部家长恳谈会

  “第一次带她去泡泡少儿上课,一向拘束的宝贝走进教室后非常放松和自信,一改往日的胆怯。”何晓梅分析,因为加班曾经带女儿到自己办公室,孩子从小对新东方感到很亲切。

  何晓梅说,在新东方上课女儿内心有无比的优越感,因为妈妈是新东方的老师,同伴们的羡慕,老师的鼓励,令女儿学习劲头十足,进步也很大。

  ▲何晓梅的女儿在新东方前台留影

  因为自己在新东方学习工作的缘故,何晓梅身边亲戚朋友都把孩子送到新东方武汉学校学习,让她感受到这份妥妥的信任。

  “期待新东方不断发展壮大。”她说:“若干年后,如果我的外孙女也有幸成为新东方的学员,那我们一家三代人,就都是新东方的“校友”,那会不会是新东方的一代佳话!”


新东方武汉学校教师信息平台

  

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

博聚网